La cucina

La mia cucina si può descrivere in tre parole: espressa, naturale e riconoscibile.

Espressa: tutte le preparazioni vengono realizzate in giornata e le cotture ultimate durante il servizio, al momento giusto. Per noi è fondamentale creare un’esperienza di cucina “sartoriale”, su misura del cliente.

Naturale : il mio stile è legato al mondo vegetale e vegetariano. Mi piace inserire nei piatti elementi vegetali che spesso raccolgo nel nostro orto, o  presenti appena fuori dal nostro borgo. In cucina approfitto spesso della posizione strategica in cui abbiamo la fortuna di poter lavorare e accogliere gli ospiti.

Riconoscibile: ogni preparazione, ogni salsa deve poter essere ben riconoscibile senza essere spiegata al cliente. Ogni piatto diventa un viaggio in cui l’ospite deve essere in grado di riconoscere gli elementi per gustare a pieno il percorso. 

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Il menù

Il nostro menù è molto legato alla stagionalità degli ingredienti. Seguo l’andamento della natura nei vari mesi dell’anno, ma il mio periodo preferito è l’autunno, dove posso trovare colori e sapori molto intensi. In ogni menù si può scegliere una degustazione o decidere i piatti alla carta.

Lo Chef

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La mia passione per la cucina è nata e cresciuta a stretto contatto con la componente femminile della famiglia; prima mia nonna, poi mia mamma. Le ho sempre viste lavorare in cucina con amore.
In passato ho deciso di lasciare il ristorante per qualche anno per fare esperienze nelle cucine di chef famosi, a partire da un master degli Alajimo dove ho potuto imparare che la cucina va ben oltre la materia prima. Ho potuto vedere, conoscere la loro idea di cucina e la cultura culinaria a 360 gradi.

Poi con Piergiorgio Parini, Giuliano Baldassarri, Enrico Crippa, con cui ho imparato anche ad apprezzare la componente vegetale e le potenzilità delle erbe aromatiche in cucina.
Mi hanno insegnato come costruire un piatto da zero, sia a livello gustativo che estetico. Grazie a questo percorso ho custruito la mia visione di cucina e la porto in tavola nel nostro ristorante ogni giorno.

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Ingredienti

Scegliamo e utilizziamo solo materie prime di altissima qualità.
"Spesso vado personalmente al mercato a sceglierle, e in diversi casi mi avvalgo anche di fornitori selezionati che mi portano i prodotti migliori, dal pesce alla carne, e anche molte verdure". 

Per questo motivo alcune cotture, come ad esempio il sotto vuoto, sono bandite dalla nostra cucina, perché limitano le potenzialità espressive degli ingredienti di altissimo livello che utilizziamo.

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I miei piatti nascono principalmente dall'istinto, ma dietro ogni nuova idea c’è anche molta ricerca.

Federico Pettenuzo

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Vini

La carta vini che abbiamo creato negli anni prevede, oltre ad etichette di grandi nomi, anche vini più particolari e curiosi, provenienti da piccole cantine del territorio, spesso sconosciute alla nostra clientela internazionale ma che sanno  emozionare anche i più esigenti.

Esperienza

Ci impegniamo ogni giorno per accogliere i nostri ospiti come in casa.
Non voglio troppi formalismi, per dare spazio ad un’esperienza rilassante e tranquilla, che poi è quello che cerco quando anche io esco a cena. Il servizio di sala è elegante ma informale. Diamo priorità al benessere dei nostri ospiti e all'esperienza della cena.

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Contatti

Ristorante a San Tomio di Malo (VI).
Famiglia Pettenuzzo, dal 1999.
Tel: +39 0445 605151
Mobile: +39 349 6602194
Email: lafavellina@lafavellina.it
INSTAGRAM:lafavellina

© Hostaria La Favellina 2023-24
Ristorante * / P.iva: 02991990249

* Amici attorno ad un tavolo,
per una grande occasione o solo per cenare insieme.